А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы — лишь умный раб,
Из глины созданный и праха…

А. Блок

Жизнь первобытных людей была тесно переплетена с окружавшей их природой. Она давала им и кров, и пропитание. Камни, ветви, сучья или кости крупных зверей служили орудиями, шкуры животных и кора деревьев заменяли одежду. В те же доисторические времена человек заметил, что глинистая земля обладает удивительным свойством. Смоченная водой, она становилась мягкой и податливой, из нее молено вылепить чаши, горшки и многое другое. Далее просто высушенные на солнце, эти изделия были незаменимы в тяжелом быту древних людей, а оболеженные на костре, обретали особую прочность. Так появилась керамика (по-гречески keramos — глина).

Глагол «ваять» восходит к очень древнему слову, означавшему «вить», «плести», отсюда возникло предположение, что поначалу глиной могли обмазывать плетеные изделия, а при обжиге на костре каркас из веток выгорал. И действительно, на старинных черепках иногда заметны его следы, хотя для гладкости каркас могли обкладывать, например, листьями. На сосуды наносили орнамент.

До гончарного круга было еще далеко, и глиняные изделия лепили руками. На плоское донышко укладывали ряд за рядом глиняную ленту-«колбаску» (либо параллельными кольцами, либо спирально), создавая задуманную форму. Стыки между рядами затем тщательно затирали. Таким способом совсем еще недавно делали (а может, и сейчас делают) глиняные сосуды в высокогорных селениях Памира. Порой так лее работают современные художники-керамисты.

Вручную из глиняного теста, пожалуй, молено соорудить чуть ли не все, что требуется в быту — чаши, горшки, блюда, кувшины, сосуды для воды, вина, масла, молока, меда, бутыли, столики, коробочки, лампы, подсвечники, погребальные урны, курильницы, курительные трубки, украшения…

Всего не перечислить. Из глины делали и продолжают делать декоративные плакетки — пластинки с рельефами. Уже на древнейших плакетках из Эшнунна (конец III тысячелетия до н. э.) есть изображения арфистки с арфой, плотника за работой. В античном мире из глины лепили театральные маски. И, наконец, печи для обжига — ведь тоже из глины.

В Древнем Шумере и «бумагой» служили глиняные таблички. Писали по сырой глине палочками, вдавливая их, получались знаки-клинышки — клинопись, потом таблички сушили на солнце. Древнейшие библиотеки, хранившие порой десятки тысяч таких табличек, поведали историкам о шумерских богах, царях, обсерваториях, школах, шумерской поэзии, которая существовала пять-шесть тысяч лет назад, о шумерских каналах и садах…

Умением обжигать глину и тем самым создавать из нее различные изделия мы обязаны Китаю и Японии: согласно современным исследованиям, именно там за 29 000 – 25 000 лет до нашей эры начали использовать глиняную посуду. В этом же регионе обнаружили старейшие сохранившиеся керамические изделия. В 2009 году были опубликованы результаты исследования керамических осколков, найденных в пещере Ючанянь в провинции Хунань. Оказалось, что это остатки посуды, сделанной 17500-18300 лет назад. Чуть более поздние остатки керамики были найдены в центральной части японского острова Хонсю. На территории Польши глиняная посуда появилась предположительно около 5400 года до нашей эры.

Способность обрабатывать глину действительно повлияла на развитие цивилизации. В глиняных изделиях хранили воду, готовили еду и перевозили продукты. Из глины также начали строить — это один из старейших строительных материалов. Она и по сей день повсеместно используется в этом качестве: от половины до двух третей людей сегодня живут в глиняных или в кирпичных домах. Стройматериалы из глины одинаково популярны в местах с низким и с высоким уровнем урбанизации.

В последние десятилетия ценность глины открыли заново. Изменения окружающей среды, вызванные климатическим кризисом, а также растущая экологическая сознательность привели и к росту интереса ко всему натуральному. Глина — один из ярких примеров: она проста в обработке и не требует специальных навыков. Это недорогой материал, который есть везде. Любители глины обращают внимание на то, что ее приятно держать в руках: она пахнет, имеет отчетливую текстуру, цвет и температуру. Глина действует на все органы чувств: в античные времена ее часто употребляли в пищу…во время религиозных обрядов. Кроме того, ее использовали как лекарство, особенно полезное для беременных. О пользе употребления глины в пищу писал, например, Аристотель.

Контакты с глиной могут быть самые разные: в последнее время особенно популярным стало самостоятельное создание глиняной посуды и других керамических изделий. Керамические мастерские открываются по всей Польше. Люди, которые ходят туда на занятия, говорят, что лепка глиняной посуды своими руками приносит удовлетворение и расслабляет. Особенно часто гончарные круги в последнее время крутятся в больших городах, где много суеты и стресса, а место для отдыха найти непросто.

Кроме уставших городских жителей с глиной работают и профессиональные дизайнеры. Может показаться, что придумать что-то новое в керамике уже невозможно — ведь это ремесло зародилось много тысячелетий назад. Однако выясняется, что из глины можно сделать вещи, нужные современному человеку. Дизайнеры хорошо понимают ее необычные свойства, чувственность и деликатность, используя ее для создания предметов, делающих жизнь проще.

Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев. По старым поверьям, такая посуда забирает отрицательную энергию и приносит счастье в дом.

Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев. По старым поверьям, такая посуда забирает отрицательную энергию и приносит счастье в дом.

Информация взята из источников:

https://www.nkj.ru/archive/articles/12200/ (Наука и жизнь, ИЗ ИСТОРИИ РЕМЕСЕЛ. «СОТВОРЕНО ИЗ НЕДР ЗЕМНЫХ»)

https://culture.pl/ru/article/renessans-gliny (Ренессанс глины)

BACK TO TOP